Этот кустарник происходит из тропической зоны Эфиопии. Он характеризуется средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост достигает 50–100 мм. Долговечность такого многолетника напрямую зависит от того, насколько климатические условия способствуют его развитию. Науке известны кофейные деревья, возраст которых превышает 100 лет, и при этом они продолжают плодоносить.
Процесс цветения данного растения наблюдается с апреля по октябрь. Затем на ветках образуются плоды, пригодные для употребления. Впервые кофейное дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 3–4 лет.
- Температура. В весенне-летний сезон — от 20 до 30 градусов, а в зимний период — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть высокой (примерно 70 процентов).
- Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Оптимальный вариант для растения — западный или северный подоконник.
- Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплый период года полив осуществляют с частотой 1 раз в несколько дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвенной смеси.
- Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка организуют качественный слой дренажа.
- Удобрение. Подпитку органическим удобрением осуществляют 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат добавляют минеральные удобрения.
- Пересадка. Ее выполняют только тогда, когда корни перестают помещаться в горшке (примерно 1 раз в 3 года).
- Размножение. Семенным и вегетативным методом.
- Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его размещают подальше от работающих отопительных приборов.
В домашних условиях кофейное растение максимально успешно развивается и растет при температуре воздуха приблизительно 23 градуса. Тем не менее, если в помещении температура превысит это значение, растение не пострадает, главное следить за комфортным уровнем влажности воздуха.
Зимой кустарнику необходимо отдохнуть. Для этого его перемещают в прохладное место — от 12 до 15 градусов.
В знойные и безводные летние месяцы кофе ежедневно орошают из распылителя хорошо отфильтрованной мягкой водой. Один раз в месяц для полива куста советуют применять зольный настой, который используют для предупреждения заболеваний и вредителей. В зимний период орошать листву крайне не советуется. Распыление проводят лишь в том случае, если кустарник находится рядом с работающим отопительным устройством.