-20% на первую покупку! Получите промокод сейчас
-20% НА ПЕРВУЮ ПОКУПКУ ПО ПРОМОКОДУ

Папоротник Даваллия

00201
1600
р.
400
р.
Кустарник даваллия (Davallia) — это многолетнее растение, которое принадлежит к папоротникам. Оно характеризуется быстрым ростом и является членом семейства Даваллиевых. В народе это растение также называют «оленьей лапкой» или «заячьей ножкой». В дикой природе его можно встретить в тропических регионах Азии и Австралии, а также на территории КНР, Японии, острова Явы и Канарских островов. Благодаря эффектному и довольно необычному внешнему виду даваллия считается экзотическим растением.

Как выращивать Папоротник Даваллия

Легкая тень - тень

15 - 22 °С

Для суккулентов + перегной

Внутри

Родом растение из тропической зоны Азии, а также с острова Фиджи. Это многолетний эпифитный папоротник и относится к семейству Даваллиевые, получившему свое название в честь швейцарского botanика Э. Давалля. Характерной чертой данного растения являются его эффектные серебристые или коричневые волосистые корневища. Они способны «перелазить» через край горшка, в котором растет растение, что непременно привлекает к себе внимание. Именно благодаря этому специалисты назвали его «заячьей лапкой».

Куст в высоту может достигать 10–20 сантиметров. Это быстрорастущее растение, поэтому все стадии развития у него ускоренные. Даваллия не формирует цветков, как и все другие папоротники. Длина мелкоперистых равномерно рассеченных листовых пластин составляет около 15 сантиметров. Она обладает насыщенно-зеленым окрасом. Форма кожистого вайя треугольная.
Это многолетнее декоративно-лиственное растение в течение одного сезона увеличивается в росте вдвое. Оно неприхотливо в уходе.

  1. Климатические условия. В теплое время года — от 15 до 25 градусов, а в зимние месяцы — следите, чтобы в помещении было не холоднее 13 градусов. Летом обеспечьте растению регулярные проветривания.
  2. Уровень влажности. Должен быть повышенным. Примерно 2 раза в сутки куст нужно увлажнять из распылителя теплой мягкой и хорошо отстоявшейся водой.
  3. Освещение. Хорошо развивается как в легком затенении, так и при большом количестве яркого солнечного света, который должен быть рассеянным. Наилучшим местом будет подоконник восточной стороны.
  4. Полив. Увлажняют субстрат в контейнере сравнительно редко, но обильно. Следите за тем, чтобы вода не попадала на корни.
  5. Почвосмесь. Должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Можно использовать смесь, состоящую из лиственной почвы, торфа и песка. В готовую грунтовую смесь можно добавить небольшое количество коры сосны, мха-сфагнума и древесного угля.
  6. Удобрение. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Для этого используют питательный раствор в слабой концентрации.
  7. Пересадка. Пока куст молодой, его пересадку проводят ежегодно. Более взрослое растение подвергают данной процедуре 1 раз в 2 года.

Комнатная даваллия выделяется своей неприхотливостью как к условиям культивирования, так и к обслуживанию. Тем не менее, чтобы куст был роскошным и впечатляющим, все же необходимо следовать определенным рекомендациям при его выращивании.

В весенне-летний сезон куст хорошо себя ощущает в помещении с температурой воздуха 16–25 градусов. С наступлением холодного сезона даваллия довольно быстро адаптируется к прохладе. Однако в комнате не должно быть холоднее 13 градусов, так как это приведет к увяданию листовых пластин.

Оптимально растение чувствует себя при влажности воздуха от 50 до 60 процентов. Тем не менее, оно может достаточно быстро адаптироваться и к более низкой влажности в помещении. Однако не забывайте регулярно увлажнять его из распылителя.

Кроме того, горшок с папоротником можно разместить в поддоне, который заранее заполняют влажным керамзитом. Это настоятельно рекомендуется выполнять в зимние месяцы во время отопительного сезона, а также в жаркие летние дни.
Закажите
Подтвердите
Получите
Запуск фазы покоя начинается в сентябре и завершается в первые весенние недели. С приходом осени наблюдается желтение и увядание листьев даваллии. В данный период растению не дают удобрения, а отношение к поливу уменьшает до минимума. Тем не менее, следите за тем, чтобы не возникла пересушка земляного кома в горшке.

Папоротник вполне может «существовать» без забот садовода около 10 дней. Но прежде чем уехать, обязательно хорошо его увлажните. Если отпуск продолжается дольше, тогда обязательно попросите кого-нибудь, чтобы он регулярно поливал растение.

Совершенно все типы папоротников не образуют цветы. При этом давалия не выступает в роли исключения.

При неправильном уходе или условиях содержания с домашней даваллией могут возникнуть следующие проблемы:
  • Сухость листьев. В помещении слишком холодно.
  • Изменение цвета и увядание листвы. Излишне сухой воздух в комнатах.
  • Искривление листьев. Растение страдает от острого дефицита влаги.
  • Изменение цвета куста и опадение частей. В грунте постоянно накапливается вода.
  • Края листьев становятся коричневыми, листья желтеют и опадают. В помещении жарко и низкая влажность воздуха.
  • На поверхности листьев возникли повреждения. На куст воздействуют прямые жгучие солнечные лучи.
  • Появление плесени на корнях. Поливы осуществляются весьма часто и в больших объемах.
  • Вредители. На растении в большинстве случаев обитают такие вредители, как: щитовка, мучнистый червец, белокрылка, трипсы, паутинный клещ и тля.

Комнатная даваллия ценится не только за свою необычную красоту, но и за способность эффективно увлажнять воздух в помещении. Она поглощает различные вредные вещества: как физические и химические, так и биологические загрязнители. Газы, которые вредны для человека, выступают в роли питательных веществ для этого папоротника. Кроме того, у неё отмечают звукопоглощающие свойства.
Помогите нам становить лучше!
Вам была полезна информация о растении?

Специальные предложения

Made on
Tilda