В зелени адиантума находятся компоненты, которые отталкивают паразитов. Однако на данный момент некоторые насекомые могут быстро приспосабливаться к разным токсинам, даже очень мощным. В этом контексте на растении могут обосноваться щитовки, тли, мучнистые червецы и паутинные клещи.
Когда на растении будут замечены щитовки, необходимо удалить их с помощью кисточки или ватной палочки, смоченной в спирте. В борьбе с тлей применяется обработка растения мыльным раствором, который обязательно смывают с листьев. Если тля все равно останется, следует провести обработку с использованием раствора Инта-вира, Дерриса, Антитлина, Актеллика, Дециса, Биотлина или Фитоверма. Для устранения мучнистого червеца куст необходимо опрыскать специальным инсектицидом, например: Конфидантом, Антитлином, Актарой, Биотлином, Конфидором, Фитовермом или Моспиланом. При обнаружении паутинных клещей потребуется обработка Фитовермом или Актелликом.
Адиантум проявляет отличную устойчивость к болезням, однако неправильный уход может негативно сказаться на его эстетическом виде. Например, из-за недостаточного полива или при сжигании газа рядом с растением его листья начинают сохнуть и окрашиваться в коричневый цвет по краям. Опадение листвы свидетельствует о том, что в помещении чрезмерно сухой воздух. Поэтому важно регулярно и своевременно увлажнять и поливать куст.
Когда листья у куста теряют яркость, это говорит о том, что место, где он расположен, освещено слишком ярко. Следовательно, переместите горшок в менее светлое пространство. Если же листва у адиантума начинает скручиваться, но при этом не увядает, это признак того, что в комнате слишком высокая влажность и недостаточно высокая температура воздуха.
- Умирают побеги, сохнут концы листьев ― низкая влажность воздуха, жара.
- Бледные, слабые листья ― перелив почвы при сниженной температуре. Может возникнуть гниль на корнях.
- В случае, если зимой при повышенной температуре в комнате вся листва высохла, адиантум следует переместить в прохладное помещение (18–20 градусов) и регулярно увлажнять почву. Могут вырасти новые листья, если корни остались живыми.
- Листья бледнеют, становятся желтыми и сохнут ― на них попадают прямые солнечные лучи.
- Листва массово желтеет ― слишком недостаточный полив или растению требуется удобрение.
В состав листвы адиантума входят тритерпеноиды, флавоноиды, липиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, а еще эфирное масло. В регионе Западной Европы активно применяются экстракты, медицинские порошки и сиропы, изготовленные из листовых пластин данного растения. Сиропы и экстракты используются в качестве средства, имеющего жаропонижающее и отхаркивающее действие, а водный экстракт обладает антимикробными свойствами.
Продукты, созданные на основе адиантума, применяют при болезнях печени, дыхательных органах, мочевом пузыре и селезенке. Сок, извлеченный из листьев, используют для изготовления компрессов и примочек от укусов бешеных животных с целью детоксикации, а также при лечении злокачественных язв. В китайской медицине из листьев адиантума готовят настой, который помогает при устранении алкогольной зависимости.
Для уменьшения объема перхоти советуется промывать пряди отваром листьев адиантума либо можно в жидкость добавить сок этого растения. В терапии псориаза применяют спиртовую настойку адиантума.