-20% на первую покупку! Получите промокод сейчас
-20% НА ПЕРВУЮ ПОКУПКУ ПО ПРОМОКОДУ

Папоротник Адиантум Венерин волос

00201
1200
р.
400
р.
Растение адиантум (Adiantum), которое также называют адиант, принадлежит к роду папоротников монотипного семейства Птерисовые. Этот род включает около 200 видов. Название у данного растения состоит из приставки «a», которая переводится как «без-, не-», а вторая часть названия с греческого переводится как «смачивать» или «увлажнять». В итоге название этого цветка переводится как «не промокающее растение», что связано с тем, что его листвы обладают свойством отталкивать воду, благодаря чему она не замокает.

Как выращивать Папоротник Адиантум Венерин волос

Легкая тень - тень

15 - 22 °С

Для папоротников

Внутри

Данное растение чаще всего встречается в тропических районах южноамериканских Анд и Восточной Азии. Адиантум предпочитает расти на плодородной влажной почве, которая характерна для скал в местах, расположенных около водопадов и источников. Адиантум был известен человеку еще во времена Плиния Старшего, который был автором «Естественной истории», он упоминал о нем в своих трудах. У цветоводов адиантум пользуется наибольшей популярностью среди всех декоративных папоротников. Его можно культивировать как в домашних условиях, так и в теплице. Кроме того, что это растение имеет привлекательный внешний вид, оно также обладает целебными свойствами.

  1. Цветение. Выращивается в качестве декоративно-лиственной культуры.
  2. Освещение. Затененное место (оптимально подходят окна восточной и северной стороны).
  3. Температурный режим. Летом не выше 22 градусов, а зимой ― около 15 градусов.
  4. Полив. Увлажнять субстрат в горшке следует регулярно. В теплый период года это делают дважды в неделю, а в холодный ― один раз в 7 дней. Поливать папоротник рекомендуется методом нижнего полива, для этого горшок с растением помещают в контейнер, заполненный водой.
  5. Уровень влажности. Он должен быть повышенным. В жаркие дни рекомендуется каждый день увлажнять листву с помощью опрыскивателя.
  6. Подкормка. С апреля по сентябрь папоротник удобряют составом для декоративно-лиственных растений в половинной дозе от рекомендованной производителем. В зимний период подкормки не осуществляются.
  7. Спящий период. С октября по февраль.
  8. Пересадка. В среднем адиантум пересаживают раз в 2 или 3 года.
  9. Размножение. Спорами и разделением корневой системы.
  10. Характеристики. Папоротник имеет лечебные качества, которые активно применяются в традиционной китайской медицине и в Западной Европе.

Папоротник адиантум представляет собой многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем, покрытым матовыми чешуями коричневого или черного оттенка. Листовые пластины могут располагаться очередно или супротивно, имеют темные глянцевые черешки длиной примерно 25 сантиметров. У основания черешков находятся чешуйки. Гладкая и широкая сильнорассеченная листва окрашена в зеленый или сизый цвет. Ее части расположены веерообразно, они имеют обратнояйцевидную, клиновидную и трапециевидную конфигурацию. На внутренней поверхности частей вдоль жилок находятся сорусы с спорангиями продолговатой, круглой или линейной формы. В саду чаще всего выращивают адиантум стоповидный, а в домашних условиях наиболее часто культивируют адиантум, называемый «венериным волосом», а также адиантум прозрачный, Радди, нежный и другие.
Закажите
Подтвердите
Получите
В зелени адиантума находятся компоненты, которые отталкивают паразитов. Однако на данный момент некоторые насекомые могут быстро приспосабливаться к разным токсинам, даже очень мощным. В этом контексте на растении могут обосноваться щитовки, тли, мучнистые червецы и паутинные клещи.
Когда на растении будут замечены щитовки, необходимо удалить их с помощью кисточки или ватной палочки, смоченной в спирте. В борьбе с тлей применяется обработка растения мыльным раствором, который обязательно смывают с листьев. Если тля все равно останется, следует провести обработку с использованием раствора Инта-вира, Дерриса, Антитлина, Актеллика, Дециса, Биотлина или Фитоверма. Для устранения мучнистого червеца куст необходимо опрыскать специальным инсектицидом, например: Конфидантом, Антитлином, Актарой, Биотлином, Конфидором, Фитовермом или Моспиланом. При обнаружении паутинных клещей потребуется обработка Фитовермом или Актелликом.

Адиантум проявляет отличную устойчивость к болезням, однако неправильный уход может негативно сказаться на его эстетическом виде. Например, из-за недостаточного полива или при сжигании газа рядом с растением его листья начинают сохнуть и окрашиваться в коричневый цвет по краям. Опадение листвы свидетельствует о том, что в помещении чрезмерно сухой воздух. Поэтому важно регулярно и своевременно увлажнять и поливать куст.
Когда листья у куста теряют яркость, это говорит о том, что место, где он расположен, освещено слишком ярко. Следовательно, переместите горшок в менее светлое пространство. Если же листва у адиантума начинает скручиваться, но при этом не увядает, это признак того, что в комнате слишком высокая влажность и недостаточно высокая температура воздуха.

  1. Умирают побеги, сохнут концы листьев ― низкая влажность воздуха, жара.
  2. Бледные, слабые листья ― перелив почвы при сниженной температуре. Может возникнуть гниль на корнях.
  3. В случае, если зимой при повышенной температуре в комнате вся листва высохла, адиантум следует переместить в прохладное помещение (18–20 градусов) и регулярно увлажнять почву. Могут вырасти новые листья, если корни остались живыми.
  4. Листья бледнеют, становятся желтыми и сохнут ― на них попадают прямые солнечные лучи.
  5. Листва массово желтеет ― слишком недостаточный полив или растению требуется удобрение.

В состав листвы адиантума входят тритерпеноиды, флавоноиды, липиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, а еще эфирное масло. В регионе Западной Европы активно применяются экстракты, медицинские порошки и сиропы, изготовленные из листовых пластин данного растения. Сиропы и экстракты используются в качестве средства, имеющего жаропонижающее и отхаркивающее действие, а водный экстракт обладает антимикробными свойствами.

Продукты, созданные на основе адиантума, применяют при болезнях печени, дыхательных органах, мочевом пузыре и селезенке. Сок, извлеченный из листьев, используют для изготовления компрессов и примочек от укусов бешеных животных с целью детоксикации, а также при лечении злокачественных язв. В китайской медицине из листьев адиантума готовят настой, который помогает при устранении алкогольной зависимости.

Для уменьшения объема перхоти советуется промывать пряди отваром листьев адиантума либо можно в жидкость добавить сок этого растения. В терапии псориаза применяют спиртовую настойку адиантума.
Помогите нам становить лучше!
Вам была полезна информация о растении?

Специальные предложения

Made on
Tilda