-20% на первую покупку! Получите промокод сейчас
-20% НА ПЕРВУЮ ПОКУПКУ ПО ПРОМОКОДУ

Орхидея Ванда

00201
10000
р.
400
р.
Орхидея, произрастающая в дикой природе, великолепно выглядит только в условиях вековых тропиков. Дело в том, что этот цветок достигает впечатляющих размеров: длина корневой системы — до 200 см, а стебля — до 300 см. Такой экземпляр не уместится ни на одном подоконнике. Тем не менее, около 60 лет назад селекционеры решили, несмотря ни на что, приручить прекрасную тропическую представительницу. Их упорный труд дал результат в виде появившихся на свет гибридов и сортов орхидеи, которые можно вырастить в домашних условиях.

Как выращивать Орхидею Ванду

Рассеянный свет

21 - 24 °С

Для орхидей

Внутри

Долгое время комнатную орхидею ванду могли приобрести только состоятельные коллекционеры. В настоящее время это впечатляющее растение доступно в каждом садовом магазине, и это заслуга определенных цветочных компаний.
В наши дни это крупное тропическое растение можно встретить у многих поклонников орхидей. Однако, безусловно, комнатная ванда отличается меньшими размерами по сравнению с ее дикими родственниками.

  1. Яркость. Растение нуждается в большом количестве солнечных лучей. Тем не менее, после полудня его необходимо затенять. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
  2. Температура. Идеальная температура воздуха — около 25 градусов. В помещении не должно быть холоднее 20 градусов.
  3. Полив. В весенне-летний период растение ежедневно утром помещают вместе с горшком в воду и оставляют на 20 минут. Температура воды должна быть на 4–6 градусов выше комнатной.
  4. Влажность. Рекомендуемый уровень влажности — от 70 до 90%. Специалисты советуют каждое утро слегка увлажнять растение теплой водой.
  5. Вентилирование. Следует осуществлять регулярно. В помещении с вандой советуют установить вентилятор.
  6. Подкормка. Удобряют растение систематически раз в неделю, для этого применяют раствор минерального комплекса для орхидей.
  7. Спящий период. Выражен слабо.
  8. Пересадка. Не требуется.
  9. Размножение. Боковыми побегами.
  10. Цветение. В домашних условиях ванда способна радовать цветением в любое время.

Впервые ванду отметил в своем дневнике некий Уильям Джонс, занимавшийся Азиатскими территориями. Запись относится к 1795 году. Название ванда (Vanda) растению присвоили коренные жители. Это удивительное и величественное растение носит имя, словно шепот крыльев милой маленькой птички, словно имя прелестной дамы, словно порыв ветра в бескрайних папоротниках нетронутого цивилизацией леса.
Этот эпифит относится к семейству Орхидные. В естественных условиях он встречается в тропиках на территории Индонезии, Индии, Филиппин, Южного Китая и Северной Австралии. Всего описано свыше 20 тысяч видов ванды. Помимо того, что это растение удивительно красиво, оно имеет еще одну характерную черту — его мощная зеленовато-серая корневая система покрыта веламеном. Это слой мертвых клеток, обладающий значительной толщиной. Поскольку веламен имеет пористую структуру, он способен впитывать влагу даже из воздуха. Благодаря этому корневая система получает надежную защиту от солнечных ожогов и обезвоживания.
Величина стебля комнатной ванды часто превышает 100 см, благодаря чему ее часто выращивают как растение для срезания. Очередно расположенные ремневидные листья с кожистым ощущением имеют бледно-сизый или зеленый цвет. Из пазух листьев появляются прямостоячие или поникающие цветоносы, на каждом из которых образуется 2–15 цветков. При этом на кусте может развиться от 1 до 4 цветоносов.
Соцветия в форме кисти состоят из ароматных крупных цветов, которые могут обладать самой разнообразной палитрой, например: желтой, красной, оранжевой, белой, синей и др. Особенностью ванды является также то, что ее раскрывшиеся цветы с каждым днем становятся все больше, а их цвет — более ярким. Куст цветет около 6 недель. Тем не менее, при должном уходе он будет радовать цветением несколько раз в год.
Закажите
Подтвердите
Получите
Поскольку орхидея ванда — это тропическое растение, ей необходим специфический уход и определенные условия при культивации в домашних условиях. Выделяют несколько ключевых принципов ухода за этим растением:
  • У данного вечнозеленого эпифита период покоя не сильно выражен.
  • Ванда весьма чувствительна и предъявляет особые требования к условиям культивации. Поэтому прежде чем приобрести цветок, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по уходу за ним.
  • Данное растение даже рядом с другими орхидеями выглядит весьма оригинально благодаря длинным корням, которые эффектно свисают и переплетаются между собой. Поэтому для куста необходимо выбрать такое местоположение, где ему будет уютно и удобно.

Поскольку период покоя у домашней ванды не выражен ярко, ее цветение может наблюдаться в течение всего года. Особенно это касается весны и лета, поскольку в это время года световой день наиболее длинный. Средняя продолжительность цветения составляет от шести до восьми недель, однако встречается и так, что куст цветет около 3 месяцев. Цветки этого растения очень необычные и невероятно красивы. Если вы будете заботиться о растении правильно и создадите ему оптимальные условия для роста, то оно будет радовать цветением не только каждый год, но и несколько раз в течение года.

Порой садоводы сталкиваются с тем, что эта капризная диво не желает цвести. Существует несколько факторов:
  • недостаточное освещение;
  • разница в температурах ночью и днем составляет менее 8 градусов;
  • растение перенасыщено азотом.

После завершения цветения необходимо удалить все цветоносы, а также провести обрезку корней, когда они будут наименее влажными. При этом корневую систему следует замачивать в воде один раз в неделю. Временно прекратите увлажнять куст из пульверизатора.

По возможности переместите растение на свежий воздух (на террасу, балкон или в сад, где его можно установить на дереве). Выберите наиболее подходящее для орхидеи место и обеспечьте ей такой же уход, как и до цветения. Растение хорошо реагирует на постоянный приток свежего воздуха.

Ванда подвержена следующим заболеваниям:
  1. Атрофия частей цветка ― возникает из-за пересыхания или перегрева корневой системы. Неизлечимо.
  2. Паутинные и прозрачные клещи ― необходимо тщательно промыть листву мыльным раствором. Можно применять специальные химические препараты, но чаще всего они неэффективны.
  3. Появление трещин на листовых пластинах ― может происходить из-за переохлаждения после полива, избыточного удобрения, механических повреждений, высокого содержания азота в почве, а также из-за солнечных ожогов. Неизлечимо.
  4. Посредством воды или воздушно-капельного способа может передаться грибковая инфекция ― на поверхности листьев возникают темные выпуклости, слизистые отложения и необычные узоры. Растение следует изолировать, удалить поврежденные участки, продезинфицировать и обработать противогрибковым средством.
  5. Вирусная инфекция ― на поверхности листьев образуются кольцевидные пятна. Полностью излечить невозможно.
  6. Дождливая гниль (бактериальная болезнь) ― возникает из-за микробов.
  7. Тепловое повреждение ― растение подверглось влиянию чрезмерно горячего воздуха. Похоже на солнечное повреждение.
  8. Фузариозное увядание ― в месте соединения листа с побегом появляется вдавленное темное пятно. Листовая пластина разрушает и отмирает.

Ванда Ротшильда (Vanda rothschildiana)
Этот сорт представляет собой итог смешивания ванды Сандера и голубой ванды. Куст имеет ремневидные листовые пластины. В состав многоцветковых соцветий входят голубые цветки, в диаметре достигающие 40–50 мм.

Ванда голубая (Vanda coerulea)
Стебли у этого эпифитного растения вертикальные, а их высота может достигать 100 сантиметров. У куста есть множество сильных развитых корней. Плотные листовые пластины ремневидной формы расположены в 2 ряда. Цветонос вместе с многоцветковым кистевидным соцветием в длину достигает до 0,5 м, при этом на одной цветоножке образуется 6–12 цветков. Большие ароматные цветки в диаметре достигают около 10 сантиметров. Лепестки имеют голубовато-сизый цвет и обладают эффектным сетчатым узором более темного оттенка. Губа цветка меньше по размеру, чем остальные его части, при этом она имеет более яркий цвет. Со временем цвет лепестков становится более светлым.
Помогите нам становить лучше!
Вам была полезна информация о растении?

Специальные предложения

Made on
Tilda