Долгое время комнатную орхидею ванду могли приобрести только состоятельные коллекционеры. В настоящее время это впечатляющее растение доступно в каждом садовом магазине, и это заслуга определенных цветочных компаний.
В наши дни это крупное тропическое растение можно встретить у многих поклонников орхидей. Однако, безусловно, комнатная ванда отличается меньшими размерами по сравнению с ее дикими родственниками.
- Яркость. Растение нуждается в большом количестве солнечных лучей. Тем не менее, после полудня его необходимо затенять. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
- Температура. Идеальная температура воздуха — около 25 градусов. В помещении не должно быть холоднее 20 градусов.
- Полив. В весенне-летний период растение ежедневно утром помещают вместе с горшком в воду и оставляют на 20 минут. Температура воды должна быть на 4–6 градусов выше комнатной.
- Влажность. Рекомендуемый уровень влажности — от 70 до 90%. Специалисты советуют каждое утро слегка увлажнять растение теплой водой.
- Вентилирование. Следует осуществлять регулярно. В помещении с вандой советуют установить вентилятор.
- Подкормка. Удобряют растение систематически раз в неделю, для этого применяют раствор минерального комплекса для орхидей.
- Спящий период. Выражен слабо.
- Пересадка. Не требуется.
- Размножение. Боковыми побегами.
- Цветение. В домашних условиях ванда способна радовать цветением в любое время.
Впервые ванду отметил в своем дневнике некий Уильям Джонс, занимавшийся Азиатскими территориями. Запись относится к 1795 году. Название ванда (Vanda) растению присвоили коренные жители. Это удивительное и величественное растение носит имя, словно шепот крыльев милой маленькой птички, словно имя прелестной дамы, словно порыв ветра в бескрайних папоротниках нетронутого цивилизацией леса.
Этот эпифит относится к семейству Орхидные. В естественных условиях он встречается в тропиках на территории Индонезии, Индии, Филиппин, Южного Китая и Северной Австралии. Всего описано свыше 20 тысяч видов ванды. Помимо того, что это растение удивительно красиво, оно имеет еще одну характерную черту — его мощная зеленовато-серая корневая система покрыта веламеном. Это слой мертвых клеток, обладающий значительной толщиной. Поскольку веламен имеет пористую структуру, он способен впитывать влагу даже из воздуха. Благодаря этому корневая система получает надежную защиту от солнечных ожогов и обезвоживания.
Величина стебля комнатной ванды часто превышает 100 см, благодаря чему ее часто выращивают как растение для срезания. Очередно расположенные ремневидные листья с кожистым ощущением имеют бледно-сизый или зеленый цвет. Из пазух листьев появляются прямостоячие или поникающие цветоносы, на каждом из которых образуется 2–15 цветков. При этом на кусте может развиться от 1 до 4 цветоносов.
Соцветия в форме кисти состоят из ароматных крупных цветов, которые могут обладать самой разнообразной палитрой, например: желтой, красной, оранжевой, белой, синей и др. Особенностью ванды является также то, что ее раскрывшиеся цветы с каждым днем становятся все больше, а их цвет — более ярким. Куст цветет около 6 недель. Тем не менее, при должном уходе он будет радовать цветением несколько раз в год.